соки

    Сок черноплодной рябины  натуральный - свежие, здоровые плоды перебрать, помыть, измельчить. Желательно не использовать металлическую посуду и приспособления. Полученную мезгу немного подогреть - до 60 С в течение 10 минут (мезгу помещают в эмалированную посуду и помещают на водяную баню). Такое прогревание измельчённых ягод способствует более полному переходу в сок всех ценных веществ. К мезге нужно добавить чистой воды, из расчёта на литр продукта - 1/2 стакана жидкости. Полученый сок содержит взвешенные частицы мякоти и кожицы. Чтобы их удалить проводим фильтрование через 3-4 слоя марли. Оставшийся жом можно залить кипячёной водой в соотношении 1: 1, подождать полчаса, и  получить сок 2-го отжима. Его можно смешать с первым, либо использовать отдельно как полезный, вкусный и поливитаминный напиток. Также можно просто пропустить ягоды через соковыжималку или приготовить сок в соковарке. Жмых и плоды, из которых был извлечён сок в соковарке, можно использовать как основу для киселей, компотов, начинок.

    Сок полученный любым способом можно консервироватьбез сахара методом горячего розлива. Банки тщательно моют, стерилизуют над паром, лакированные крышки кипятят. Одновременно доводят до кипения сок, разливают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, охлаждают. Если розлив производят в мелкую тару - то консервы дополнительно стерелизуют - 0,5 л - банки -15 мин., 1-л - 20 минут.

 

    Сок черноплодной рябины подслащённый - приготовляется сок по первому рецепту. От общего количества полученного сока отбирается 35% -  от 10 л - 3,5 л - для приготовления сиропа. В этом количестве жидкости растворяется при нагревании сахарный песок  - около 2 кг. Потом сироп смешивается с соком и консервируется как описано выше.

 

    Купажированные соки -  приготавливаются из смеси соков разных плодов с добавлением сиропа или сахара. Смешивание разных соков позволяет получить разнообразные по вкусу и аромату натуральные напитки. Уникальный по витаминным и лечебным свойствам продукт получится если смешать в равных количествах  сок аронии и чёрной смородины, такой купаж будет содержать полный и сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Соки из плодов и ягод приготавливают обычным способом поотдельнсти. Затем их смешивают и немного подогревают. Прямо в смесь соков можно добавить сахар по вкусу или приготовить сироп и добавить в купаж его. Далее консервирование происходит как в первом рецепте.

    Отличным вкусом и полезными свойствами обладают:

    Яблочно - черноплодорябиновый купаж - 45% яблочного сока и 55% сока аронии с сахаром.

    Бодрость - 30% яблочного сока, 20 % сока аронии, 25 % сока чёрной смородины, 25 % сахарного       сиропа на  соке второго отжима.

    Облепихово-арониевый - 35 % сока облепихи, 25 % сока черноплодной рябины, 40 % сахарного           сиропа на воде или на соке второго отжима.

 

    Арониевый сок с мякотью - содержит больше биологически активных веществ, чем сок пресованный.  Такой сок можно назвать "жидкими фруктами", его состав соответствует составу плодов. Зрелые, доброкачественные плоды черноплодной рябины моют, перебирают и измельчают. Полученную массу прогревают не менее 15 минут при 80 С. Затем массу протирают через сито из нержавейки или пластика. Полученное пюре смешивают с горячим 35 % сахарным сиропом в соотношении 1:1 (для его приготовления на 1 кг сахара берут 1,7 л. горячей воды, выход - 2,3 л. сиропа). Доводят до кипения и консервируют методом горячего розлива.

 

    Сок с мякотью "Здоровье" - 37 % - протёртых яблок, 19 % - пюре аронии, 44 % сахарного сиропа 25 % - ной концентрации. Для приготовления 25% сиропа - на 1 кг сахара берут 3 л. воды - выход сиропа 3,6 л. Яблоки слегка провариваются до мягкости или прогреваются в микроволновой печи. Потом протираются через сито. Аналогично приготавливается черноплодовое пюре. Продукты смешивают, прибавляется сироп. Купаж прогревается до начала кипения, фасуется по банкам и стерилизуется - 0,5 л. банки - 25 минут, 1-л - 60 минуты.

 

 

                                                                                                         

 

     

Hosted by uCoz