протёртые продукты
Продукты из протёртых плодов и ягод приготавливаются без консервантов, красителей и других химических добавок. Минимальная температурная обработка позволяет сохранить витамины и биологически - активные вещества. Поэтому эти продукты очень вкусны, и принесут только пользу и взрослым и детям.
Черноплодная рябина протёртая с сахаром - этот продукт можно отнести к лечебным из-за очень высокого содержания в нём Р - активных веществ. Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, затем плоды протирают через сито из нержавейки. Массу смешивают с сахаром 1:1, тщательно размешивают до полного растворения сахара, подогревают до 70 С. В горячем виде фасуют по банкам и пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л - 20 мин., 1 л - 25 мин., после чего сразу закатывают.
Черноплодная рябина протёртая с яблоками - пюре из плодов готовят по отдельности как в предыдущем рецепте. Затем из расчёта на 37,5% пюре из аронии и 37,5% яблочного пюре добавляется 25% сахарного песка. Тщательно размешать до полного растворения кристалликов. Подогреть до 70 С на водяной бане или в микроволновке до кипения. Пастеризовать как в рецепте выше. Продукт получается вкусным и ароматным.
Слива с черноплодной рябиной - к 40 % протёртой сливы добавляют 30 % черноплодной рябины и 30 % сахара. Далее готовятся пюре из каждого вида плодов по отдельности, а рецепт приготовления такой же как у черноплодной рябины протёртой с сахаром.
Черноплодная рябина протёртая с клюквой - протёртая арония 28 %, протёртая клюква 28 %, сахар 44 %. Консервируется также как в первом рецепте.