компоты
Компоты из черноплодной рябины очень хорошо окрашены и некислые на вкус. Хорошие сочетания получаются при добавлении любых других плодов и ягод.
компот из аронии - ягоды моют и перебирают. Раскладывают их по чистым банкам на 1/4 часть по высоте, прикрывают чистыми жестяными крышками. Содержимое банок заливают кипящей водой и оставляют на 15 - 20 минут. Потом жидкость из банок сливается в кастрюлю, прибавляется сахар из расчёта 1 стакан на 3-х литровый баллон и снова доводится до кипения. А сами банки остаются на столе накрытыми крышками. Одновременно в другой кастрюльке кипятят жестяные крышки. После бурного закипания сиропа его разливают по банкам с ягодами так, чтобы жидкость перетекала немного через верх, вынимают крышку из кипятка и закатывают банку. Переворачивают и ставят под одеяло для медленного остывания. Такой способ называется методом горячего розлива.
компот из слив и черноплодной рябины - метод приготовления - как описано выше. Компоненты следующие: 2 части сливы на одну часть плодов черноплодки.
компот из вишни и черноплодки - 2 части вишни на 1 часть плодов аронии
компот из яблок и черноплодки - 2 части яблок твёрдых сортов на 1 часть плодов аронии (можно добавить 1/2 часть плодов шиповника).