сушка и заморозка
Ягоды черноплодной рябины могут сами по себе завяливаться и засыхать прямо на кустах, и в таком виде оставаться на ветках до следующей весны. Такая устойчивость к порче обусловлена химическим составом плодов.
Вяленые плоды аронии - ягоды собирают полностью созревшими. Отделяют от кистей и плодоножек. Слегка промывают от пыли. Дают стечь воде. Теперь плоды нужно рассыпать в один слой на плотную бумагу и поместить в хорошо проветриваемое, сухое помещение - например, чердак. В течение месяца плоды сами потеряют влагу и станут очень похожи на тёмный изюм. Время от времени их нужно перемешивать, менять подложку, следить за влажностью в помещении. Такой продукт - полностью аналогичен свежим плодам. Из него можно варить варенье, компоты, добавлять в выпечку и начинки.
Сушёные плоды - плоды слегка бланшируют в кипящей воде, можно с добавлением сахара. Откидывают на сито, рассыпают на ткани и подвяливают 2-3 дня. Потом проводят или сушку на солнце или в духовке с открытой дверцей при 60 С. Важно не допустить изменение цвета сырья на бурый - так как это свидетельствует о разрушении полезных веществ. Хранят такие плоды в сухом месте в тканевых мешках. Используют для приготовления витаминных чаёв, настоев, отваров.
Замороженные плоды аронии - черноплодка прекрасное сырьё для заморозки. Отбираются плотные, неповреждённые плоды. Оптимальные порции загружаются в полиэтиленовые пакеты, и в таком виде помещаются в морозильную камеру. Ягоды не смерзаются между собой. При необходимости можно просто отсыпать из пакета нужное количество плодов, а остаток снова положить обратно на холод.